ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРАСНЫХ НАСТИЛОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА И ДПК.
Дата публикации:

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРАСНЫХ НАСТИЛОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА И ДПК.

1e2808ad

Будет полезно знать, чем отличаются террасные доски из ДПК и массива древесины по основным эксплуатационным характеристикам.

- О бъёмное расширение. При перепадах температуры и влажности массив дерева работает «в ширину», а композитные материалы «в длину». Поскольку между досками террасы всегда оставляют промежутки для стока воды, настилы из массива дерева хорошо защищены от коробления: надо только учитывать величину зазора для разных пород: от 4-5 мм для очень твёрдых пород и термо дерева до 8-10 мм для лиственницы и хвойной древесины.

Доски из ДПК монтируются с тем же зазором по ширине, что и доски из твёрдых пород дерева: 4-5 мм между кромками. Но им необходим ещё и зазор между торцами досок. В зависимости от характеристик конкретной композитной массы, коэффициент удлинения у досок из ДПК может достигать 2 мм на 1 погонный метр. Это означает, что при укладке доски из ДПК длиной 3 метра необходимо оставлять по торцам не менее 5-6 мм между соседними досками. Поскольку это не всем заказчикам нравится, производителям приходится придумывать разнообразные технологические ухищрения: резиновые прокладки, мягкие вставки и прочие не слишком эстетичные решения.

- Впитываемость. Доски из ДПК, кроме самых высококачественных, обладают повышенной впитываемостью по сравнению с досками из массива, поскольку имеют пористую структуру. Пролитое на настил красное вино или раздавленный ногой кусок жирного мяса могут навсегда оставить следы на изделиях из ДПК. Доски из массива мягких пород древесины тоже могут впитывать вино, жир и другие вещества, но пятна не проходят глубоко из-за характерной для натурального дерева волокнистой структуры, которая не позволяет посторонним жидкостям проникнуть достаточно глубоко.

У низкокачественных изделий из ДПК впитываемость настолько высокая, что они набирают влагу в период осенних осадков и покрываются мелкими поверхностными трещинами при наступлении холодов.

- Травмоопасность. Поскольку доски из ДПК делают методом экструзии, поверхность их при выходе из станка гладкая и скользкая. Особенно это ощущается при понижении температуры воздуха ниже 15 °С или при смачивании поверхности из ДПК. Чтобы ходящие по таким настилам люди не скользили, поверхность изделий обрабатывают абразивными материалами, наносят на них различные борозды, канавки или узор, имитирующий структуру дерева. Проблема в том, что такая обработка не только не очень долговечна, но и не может быть нанесена повторно после того как сотрётся. Кроме того, обработка абразивом как раз и раскрывает пористую структуру ДПК и увеличивает впитываемость, о чём упоминалось ранее.

Совсем по-другому ведут себя террасные доски из массива древесины. На них тоже могут наносить бороздки или канавки, но это не является жизненно необходимым, поскольку даже гладкая и обработанная маслом поверхность дерева не скользит под подошвами. Это подтверждено многочисленными испытаниями и сертификатами.

- Ремонтопригодность. Это одно из основных качеств для досок настила. Даже самый лучший материал необходимо время от времени ремонтировать или обновлять. Для террасных досок из натуральной древесины это не проблема: мелкие дефекты шлифуются, а крупные – ремонтируются. Затем поверхность покрывается снова маслом или пропиткой и выглядит как новая. При этом также можно и поменять цвет покрытия, если прежний уже надоел или не устраивает. Изделия же из ДПК ремонту не подлежат, поскольку их структура, однажды потеряв целостность или прочность, уже не восстановится. Ни восстановить их цвет, ни перекрасить, ни защитить их дополнительно нельзя. Единственный выход – поменять повреждённые доски на новые. При этом заменённые доски из-за разницы в цвете будут выглядеть «заплатками» на поверхности настила.

- Износостойкость. Очень важное свойство террасных досок – ведь по ним чаще всего ходят в уличной обуви. Однако этот параметр напрямую зависит не только от свойств материала настила, но и от условий эксплуатации. Если на террасе регулярно устраиваются пикники, приёмы и вечеринки, на которые приходят дамы на шпильках и кавалеры в ботинках с налипшим на них песком, то даже самое твёрдое покрытие долго не выдержит - это особенно заметно на открытых террасах кафе, ресторанов и других общественных мест. В то же время терраса частного дома, в котором постоянно живёт одна небольшая семья и гости там бывают нечасто, долго сохранит привлекательный внешний вид, даже если покрыта она простой хвойной доской. Износостойкость изделий из ДПК напрямую зависит от характеристик материалов и компонентов, из которых они произведены, и значительно отличается у разных марок.

Принимая решение об использовании того или иного материала для террасного настила, нужно учитывать, что древесина хвойных пород мягче, чем среднестатистический ДПК, но легко ремонтируется и обновляется. Лиственница высоких сортов не уступает среднему ДПК по износостойкости и тоже легко ремонтируется. Высококачественный ДПК по износостойкости лучше лиственницы, но хуже твёрдых тропических пород и совсем не поддаётся ремонту и восстановлению. Поэтому европейские нормы не предусматривают использование настилов из ДПК в общественных местах и зонах с повышенной проходимостью, ограничивая его применение только для частного строительства.

Последние твиты:






  • Последние комментарии:

    Это SAPE:
    Сайт сделан на базе 1c программы. 1С - лучшая среда для ведения бухгалтерии и ведения сайтов.